Manfaat Dari Kacang Panjang
Salam,,,
Saya pikir
saudara-saudara semua sudah sangat mengenal tumbuhan yang satu ini,umumnya di
indonesia tumbuhuan ini disebut kacang panjang.karena bentuknyanya yg
panjang,saya sering menyebut tumbuhan ini dengan sebutan si ganjang,( bahasa
batak ) yang artinya panjang.
Kacang panjang sering
kita jumpai disekitar kita,kacang panjang tumbuh seperti tumbuhan lainnya hanya
tanaman ini membutuhkan bantuan seperti pohon lain atau kayu sebagai alat untuk
menjalar,karena tanaman ini sifatnya harus tumbuh menjalar keatas,agar
menghasilkan buah yang baik.selama ini mungkin kita mengenal kacang panjang
hanya sebagai sayuran biasa atau sebagai
lalapan disaat kita sedang makan dan kita tidak terlalu banyak tau tentang
kandungan dan manfaat buah yang satu ini.
Tenyata,kacang panjang
memiliki kandungan yang sangat penting bagi tubuh kita,tetapi sebelum kita
mengetahui apa kegunaannya bagi tubuh,akan lebih baik jika kita mengerti dan
tau apa saja yang terkandung pada kacang panjang ini..
Kandungan yang terdapat
pada kacang panjang antara lain protein,vitamin
A,vitamin B kompleks,mineral seperti
: magnesium,mangan,fosfor,besi,tembaga,kalium,zinc,kalsium,selenium dan serat.
Adapun manfaat
dari kacang panjang adalah sayuran ini dapat mengendalikan kadar gula
darah,hipertensi,memperkecil resiko stroke dan serangan jantung,meningkatkan
fungsi organ pencernaan,menurunkan resiko kanker,sembelit,rematik,artrhitis dan
gangguan saluran kemih,dll.
Sementara yang takut kanker payudara dan leukimia, ia
ternyata menyimpan zat antikanker. Selain itu, ia juga antioksidan, antivirus,
antibakteri, gangguan saluran kencing, dan
meningkatkan fungsi limpa. Tentunya yang lebih penting lagi, dapat meningkatkan
fungsi sel darah merah, menyembuhkan beri-beri, demam berdarah, mengatasi sakit
pinggang, dan kurang darah.
Menurut penelitian lainnya, kacang panjang juga oke
untuk menghancurkan batu ginjal. Selain itu, juga bisa mencegah kelainan
`antibodi, meningkatkan fungsi limpa, meningkatkan penyatuan DNA dan RNA,
meningkatkan fungsi sel darah merah, beri-beri, demam berdarah, kurang darah,
sakit pinggang, rematik, pembengkakan, meningkatkan nafsu makan, dan sukar
buang air besar.
Bagi para kaum wanita ingin payudaranya besar dan
indah,kacang panjang juga dapat memperbesar payudara wanita hanya dengan cara
menumbuk biji dari kacang panjang sampai halus dan mengeluarkan sarinya,setelah
itu usapkan pada payudara dan lakukan pemijatan disekitar payudara,lakuka
secara teratur dan llihat hasilnya dalam 3minggu,payudara anda akan
kencang,besar,montok dan halus.
Tetapi diluar daripada itu,kita harus cerdik dan bijak
dalam memilih kacang panjang yang akan kita konsumsi,kita harus memilih kacang
panjang yang muda,berwarna hijau muda dan sebelum mengkonsumsinya kita harus
memastikan kacang panjang tersebut bersih dan terhindar dari kontaminasi
pestisida,karena biasanya dalam perawatan pertumbuhannya sering digunakan
pestisida untuk membasmi hama yang terdapat di daun dan buah kacang panjang
tetrsebut.
Nahhhh,setelah
kita membaca dan mengetahui kegunaan kacang panjang ini,akan sangat baik jika
kita mencoba memasukkan kacang panjang ini kedalam menu makanan kita
sehari-hari agar kita dapat mengkonsumsinya setiap hari,karena itu akan sangat
bermanfaat bagi tubuh kita.
Tetapi,diluar daripada itu sebaiknya
konsumsilah kacang panjang sesuai dengan kebutuhan,karena segala sesuatu yang
kita konsumsi secara berlebihan akan menimbulkan masalah atau penyakit pada
tubuh kita,jadi jadilah pengkonsumsi yang bijak.seperti ada pepatah mengatakan,berhentilah
makan sebelum engkau kenyang...terimakasih
( hendri yusuf siregar )
Sumber :
http://duniafitnes.com/nutrition/kacang-panjang-si-hijau-panjang-yang-kaya-nutrisi.html
http://khasiatbuah.com/kacang-panjang.htm
http://askep-kesehatan.blogspot.com/2008/05/khasiat-kacang-panjang.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar